143400, г.Красногорск, Павшинский бульвар, д.9. Email: mokgb@mail.ru
Телефон единой справочно-информационной службы: 122; Справочная стационара: +7 (495) 563-83-14
Телефон горячей линии главного врача: +7(498) 602-0359 доб.: 18034

В Красногорскую городскую больницу по скорой помощи поступила пациентка в возрасте 70 лет с подозрением на инфаркт. В кратчайшие сроки пациентке был установлен стент для восстановления кровоснабжения сосудов, питающих сердце. Удалось избежать губительных последствий инфаркта.
Однако при проведении полного обследования было обнаружено, что обе сонные артерии пациентки «забиты» практически на 90%. При таком диагнозе риск последующего ишемического инсульта критично высок.
При детальном скрининге у пациентки диагностирована не только низкая пропускная проходимость кровотока у сонной артерии, но и ее деформация, изгиб.
В таких случаях проведение малоинвазивного вмешательства – стентирования сонной артерии – не представляется возможным. Исправить такую ситуацию можно лишь при проведении открытой операции.
Операции решено было провести последовательно. Сначала взялись за правую сонную артерию. Она оказалась не только извитой, но и практически полностью непроходимой.
Сосудистые хирурги успешно провели операцию – бляшка, суживавшая просвет сосуда была убрана, сам сосуд выпрямлен. Повозиться с «хрупким» сосудом пришлось: во время операции несколько раз приходилось буквально «латать» сосуд, который не выдерживал давления восстановившегося кровотока.
Буквально ювелирная работа сосудистых хирургов, педантично «зашивших» сосудик диаметром менее 5 мм, увенчалась успехом.
Через 3 дня нахождения в стационаре под наблюдением врачей пациентка была выписана.
После курса реабилитации уже через месяц ей будет проведена аналогичная операция на другой сонной артерии, после чего все риски получить инсульт будут минимизированы.
На фото:
— Фрагмент сонной артерии пациентки. В норме в разрезе его внутренняя поверхность должна быть гладкая и без отложений.
— Сосудистые хирурги Хетагуров Р.З. и Мелешко А.В. проводят открытую операцию на сонной артерии.
Для справки: Сонная артерия кровоснабжает головной мозг. Сужение или перегиб сонной артерии может привести к нарушению мозгового кровоснабжения – инсульту. По данным исследований, патология сонных артерий была выявлена у 25% пациентов, умерших от ишемического инсульта…
Специфичных симптомов для данного нарушения нет – симптоматика разнообразна. Это, и шум в голове, и головокружения, и короткие обмороки, и временные сбои кровоснабжения, сопровождающиеся временным параличом или онемением верхних и нижних конечностей, нарушениями речи, временной слепотой.
Однако чаще всего данное заболевание протекает бессимптомно.
Основной фактор риска – высокое артериальное давление и атеросклероз. Патологическая извитость сонных артерий чаще развивается у женщин, реже у мужчин, в возрасте старше 40 лет, страдающих гипертонической болезнью. Поэтому важно следить за своим здоровьем и контролировать артериальное давление.
Не рискуйте своим здоровьем, обратитесь к врачу вовремя. Помните, Ваше здоровье зависит именно от Вас.