143400, г.Красногорск, Павшинский бульвар, д.9. Email: mokgb@mail.ru
Телефон единой справочно-информационной службы: 122; Справочная стационара: +7 (495) 563-83-14
Телефон горячей линии главного врача: +7(498) 602-0359 доб.: 18034

«Каждый ребенок индивидуален и неповторим», – говорят психологи, и мы, родители, вторим им, формируя и оправдывая свое «благодушно-спокойное отношение» к задержке психо-моторного развития маленького пациента. Зачастую это приводит к несвоевременной диагностике грубого нарушения развития, позднему дифференциально-диагностическому поиску и путей коррекции задержки»

Какую информацию необходимо знать взрослым о психомоторном развитиии ребенка, чтобы иметь возможность вовремя отреагировать на возникшие трудности? Мы начинаем совместную серию публикаций с детским неврологом Красногорской городской больницы Новоселовой Светланой Николаевной.

Как определить нормальное развитие младенца? Психомоторное развитие ребенка одного года – это развитие интеллектуальных и двигательных навыков в зависимости от возраста, врожденных и наследственных качеств ребенка. Благодаря этому происходит взаимодействие ребенка с внешней средой.

Что включает в себя «психомоторное развитие»? Психомоторное развитие подразумевает своевременное формирование таких характеристик, как двигательные навыки, статическая мышечная работа, сенсорные ощущения, мышление, речь, социальная адаптация.

«Каждый ребенок индивидуален и неповторим», – говорят психологи, и мы, родители, вторим им, формируя и оправдывая свое «благодушно-спокойное отношение» к задержке психо-моторного развития маленького пациента. Зачастую это приводит к несвоевременной диагностике грубого нарушения развития, позднему дифференциально-диагностическому поиску и путей коррекции задержки.
Несмотря на уникальность и неповторимость каждого человека, существуют общие тенденции и закономерности в эмоциональном, познавательном и физическом развитии детей.

Задержка психомоторного развития может стать первым признаком неблагополучия, а может явиться ведущим синдромом при различных по этиологии и патогенезу соматических заболеваниях и патологии нервной системы. По этой причине в течение всего периода раннего детства участковый педиатр совместно с родителями ребенка контролирует основные параметры развития»,- комментирует Светлана Николаевна