143400, г.Красногорск, Павшинский бульвар, д.9. Email: mokgb@mail.ru
Телефон единой справочно-информационной службы: 122; Справочная стационара: +7 (495) 563-83-14
Телефон горячей линии главного врача: +7(498) 602-0359 доб.: 18034

Нужно ли приводить ребенка на прием к офтальмологу, если он не жалуется на проблемы со зрением?

Как организовать день ребенка таким образом, чтобы избежать повышенной нагрузки на зрение?

Что такое «синдром сухого глаза» и как с ним бороться?

В рамках рубрики «Наши врачи» мы провели беседу с Нарцовой Натальей Александровной – детским офтальмологом Поликлиники №5 ГБУЗ МО «Красногорская городская больница».

– Наталья Александровна, расскажите, пожалуйста, с какими проблемами к вам чаще всего приходят пациенты?

– У каждого возраста – своя патология зрения. Хорошо известно, что проблемы со зрением могут возникнуть в течение всей жизни: с самого раннего периода – у новорожденных – и до самой глубокой старости. Так, среди новорожденных чаще всего встречается стеноз, или сужение, носослезного канала. К нам очень часто обращаются с этой патологией – мы, в свою очередь, таких детей наблюдаем, лечим, при необходимости направляем на зондирование.

Дети дошкольного возраста, например, часто приходят с косоглазием. Здесь особенно важна ранняя диагностика, чтобы у ребенка сформировалось бинокулярное зрение, сохранилась острота зрения.

У детей школьного возраста чаще всего наблюдаем спазм аккомодации, развитие близорукости. Эта ситуация сложилась в связи с повышенной нагрузкой на глаза – напряженной учебой, внедрением гаджетов в процесс обучения, отсутствием длительных прогулок, регулярных перерывов, несоблюдения профилактических мер за рабочим столом.

Иногда приходят дети с врожденными патологиями – катаракта, врожденные аномалии развития глазного яблока. Но это редкие случаи.

Отдельно хотелось бы отметить, что к нам все чаще обращаются пациенты с синдромом сухого глаза. В связи с тем, что дети все больше времени проводят за компьютерами, планшетами, телефонами, меньше совершают мигательных движений, нарушается стабильность слезно-жировой пленки, которая покрывает глаз, и развивается так называемый синдром сухого глаза, который проявляется покраснением, чувством сухости, песка в глазах, дискомфортом, затуманиванием зрения. Очень важно следить за тем, чтобы ребенок соблюдал гигиену зрения, делал регулярные перерывы при напряженной работе, ограничивал время, проведенное за гаджетами. Родителям следует повышать влажность в помещении, используя дома увлажнители воздуха, ставить и регулярно поливать живые растения.

В случае, если у ребенка уже наблюдается синдром сухого глаза, следует, помимо озвученных профилактических мер, использовать увлажняющие капли, которые вам на приеме подберет врач-офтальмолог.

– Что делать мамам и особенно мамам школьников, если ребенок не жалуется на проблемы со зрением? Нужно ли приходить к офтальмологу?

– Организовывать день ребенка таким образом, чтобы у него были перерывы при напряженной работе, не нагружать сильно зрение вблизи, следить за тем, чтобы ребенок занимался зрительной гимнастикой, регулировать количество кружков, которые он посещает.

Нужно устраивать длительные прогулки на свежем воздухе, заниматься спортом. Секции и кружки выбирать следует с учетом здоровья и возможностей ребенка. От себя посоветовала бы выбирать секции, для посещения которых ребенок будет больше смотреть вдаль – это, например, большой теннис. Плавание – прекрасный выбор спортивной секции: вода помогает снять усталость с глаз, расслабить мышцы шеи и плеч.

Очень важно прислушиваться к своему ребенку. Иногда ребенок жалуется, что стал хуже видеть, а родители приводят его на прием уже спустя год-два после этого.

– Как часто стоит проходить плановые осмотры?

– 1 месяц, 1 год, 3 года, 6, 7, 10, 13, 15, 16 и 17 лет – в этих возрастах осмотр офтальмологов обязателен.

От себя я бы рекомендовала проходить осмотр раз в год в связи с повышением нагрузки на глаза у нынешнего поколения детей.