143400, г.Красногорск, Павшинский бульвар, д.9. Email: mokgb@mail.ru
Телефон единой справочно-информационной службы: 122; Справочная стационара: +7 (495) 563-83-14
Телефон горячей линии главного врача: +7(498) 602-0359 доб.: 18034

21 февраля в России отмечается День фельдшера. Фельдшер — это специалист, который прежде всего приезжает к человеку, если ему становится плохо. Он осматривает пациента, выявляет причины недомогания, определяет заболевание, после чего оказывает медицинскую помощь.

Фельдшеры — это наши спасатели, которые работают в совершенно разных областях: акушерство, лечение детских заболеваний, выезд на каретах скорой помощи, лечение солдат и военнослужащих, терапия. Это люди, которые при необходимости спасают жизни и оказывают поддержку в чрезвычайных ситуациях. Сейчас фельдшер может работать в составе бригад скорой медицинской помощи, диспетчерской службы, в отделениях реанимации и лабораторной диагностики.

Сейчас в сложной эпидемиологической обстановке фельдшеры трудятся на передовой а борьбе с пандемией коронавирусной инфекции. Хочется отметить всех фельдшеров Красногорской городской больницы №2, которые трудятся во всех подразделениях, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и кабинетах неотложной помощи.

Мы поговорили с фельдшером ФАПа Новый, Евгенией Григорьевной Мишуковой.

Евгения Григорьевна, как давно вы работаете по профессии?

Я работаю фельдшером уже на протяжении 40 лет, с 1982 года.

Чем отличается работа фельдшера и терапевта?

Основное отличие между фельдшером и терапевтом в том, что я веду не только взрослое, но и детское население. Тяжелее в плане нагрузки сориентироваться между потоками. Но из-за того, что практика у меня большая, справляемся. Но у каждого, конечно, свои нюансы: выдача больничных листов, отчеты разные.

А вы и грудничков тоже смотрите?
Конечно, я хожу к ним на дому, они приходят и к нам сюда, записаться на приём и тд. Многих семей знаем уже поколениями. Мне не сложно работать с детками, я всегда могу найти с ними общий язык.

Как у Вас прошла пандемия?
Ой, это, как говорят, как будто побывала на войне. В пандемию вся нагрузка была на мне одной, моя медсестра уволилась. В спокойное время было +- 20 человек в среднем. А недавно было 99 человек вызовов. Тяжело, но несмотря на количество, всех из них осмотрели и оказали помощь.

У Вас в семье есть ещё медики?
Докторов у меня в семье не было, моя сестра провизор. А бабушка когда-то была костоправом.

В честь праздника мы задали несколько вопросов фельдшеру КГБ№2 Сергею Александровичу Казачкову, заведующему фельдшерско-акушерским пунктом поселка «ЭДЕМ» (дер. Гаврилково):

Чем, по Вашему, работа фельдшером отличается от работы врача-терапевта?

Думаю, что ничем не отличается работа участкового фельдшера от работы участкового терапевта. Полномочия такие же, ответственность точно такая же.

Какой случай в Вашей практике был самым интересным/необычным/сложным?

Случаев сложных было много. Первое что приходит, это второй день работы в ФАПЕ, когда прибежал мужчина без левой кисти (отрезало циркулярной пилой), пришлось очень побегать. Потом в памяти случай: вызов детский, жалобы на температуру. По факту, ребёнок 11 лет, температура 40.5. Множественные инъекции, вызов скорой на себя, госпитализация в стационар. Диагностировали менингит, ребенка не спасли.. Много ещё было чего.

Насколько сильно стала отличаться работа во время пандемии от прежних времен?

С приходом ковида, конечно возросла очень сильно нагрузка. Вспоминаются настольгически времена, когда было всё спокойно, ждали только сезонные вспышки гриппа, к которым всегда были готовы.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в честь праздника?

Всех коллег поздравляю! Всё будет хорошо!!!

Коллектив КГБ№2 всей души поздравляет всех фельдшеров больницы и выражает огромную благодарность за выбор любимого дела во благо народа!