143400, г.Красногорск, Павшинский бульвар, д.9. Email: mokgb@mail.ru
Телефон единой справочно-информационной службы: 122; Справочная стационара: +7 (495) 563-83-14
Телефон горячей линии главного врача: +7(498) 602-0359 доб.: 18034

Как работает кабинет неотложной помощи? О чем важно помнить родителям при обнаружении симптомов вирусного заболевания, как себя вести? В рамках рубрики «Наши врачи» поговорили с Мишкиным Андреем Альбертовичем – врачом-педиатром кабинета неотложной помощи детского отделения Поликлиники №5 в Путилково.

– Андрей Альбертович, расскажите, в каком режиме работает кабинет неотложной помощи?

– Наш график работы – с 8:00 до 20:00. В среднем за месяц через кабинет неотложной помощи поликлиники проходит более 400 детей. Из всех обращений, поступающих в кабинет неотложной помощи, треть обращений оказываются действительно связанными с серьезными заболеваниями. В любом случае для нас главное – ничего не пропустить и своевременно распознать развитие каких-либо патологических процессов на ранних этапах.

– С какими сложными случаями вы сталкивались?

– Недавно, например, поступил ребенок с инфекцией мочевой системы неизвестной этиологии. Был направлен к узкопрофильному специалисту. Или, например, обратились родители с ребенком, заболевшим скарлатиной и ветряной оспой одновременно. Оба заболевания высококонтагиозны. Родители вовремя заметили изменения самочувствия и сыпь, обратились к врачу и предупредили школу, в которой обучается ребенок – в его классе экстренно ввели карантин. Скарлатину важно заметить вовремя, чтобы не допустить развития осложнения на другие органы. Откладывать поход к врачу даже на день, если у ребенка обнаружилась температура и небольшая сыпь, может быть чрезвычайно опасно.

– Первая реакция родителей, когда у них заболел ребенок – вызвать «скорую» или, если ситуация не острая, врача на дом. Что побуждает родителей прийти самим в поликлинику в кабинет неотложной помощи?

– В случае, если ваш ребенок приболел, но высоко не лихорадит, если у ребенка присутствуют другие симптомы заболевания, вы можете привести ребенка в поликлинику – таким образом он получит медицинскую помощь незамедлительно, что позволит своевременно начать лечение.

Берегите время и донесите до врача важную информацию, касающуюся заболевания. Это поможет доктору быстрее и правильнее поставить диагноз.